O panetone da Mãe e Rainha.
Karen Bueno – Chocolate ou frutas cristalizadas: pode escolher! Em breve chega aos Santuários de Schoenstatt o Materttone 2016, o panetone da Mãe e Rainha. Além da massa e dos ingredientes selecionados, ele leva, como recheio, as graças do Santuário e a missão de unir a família na Noite Santa.
As máquinas não param, funcionam a todo vapor, praticamente 24 horas por dia, na fábrica, em Jundiaí/SP. “A gente sempre faz panetone, mas quando é o Materttone, é diferente. De todos os produtos que fazemos, é por ele que temos o maior carinho”, comenta Romulo Romanatto.
Em 2016, o produto vem com uma roupagem nova: “Nós reformulamos a receita, ela foi melhorada. Também tem uma oração nova para a Noite de Natal. Ele está diferente, parece mais com um presente, com um visual de Santuário e traz os vitrais para remeter a Noite Santa”.
Setor de embalagens
“Que emoção, não sabia o que falar!”, comenta a Sra. Teresa Bidim ao ver a foto, de 2013, do Papa Francisco com um Materttone na mão. Ela é encarregada da linha de produção de embalagens e cuida com todo carinho da montagem dos produtos nas caixas.
“O Materttone é uma coisa especialíssima de fazer. Todo mundo nos pergunta: ‘Vai ter o Materttone este ano?’ Vai! – ela mesma responde com convicção – Porque é uma coisa inédita. Tem aquele livrinho dentro e a responsabilidade de não deixar ele faltar em alguma caixa, é a coisa mais bacana”.
A equipe trabalha sincronizada e em ritmo acelerado na produção dos panetones. Uma máquina finaliza o processo, inserindo o produto na embalagem. Porém, o Materttone vem em uma caixa diferenciada neste ano, ele traz um formato diferente, que exige a confecção manual na hora de fechar. “Dizemos: ‘Gente, agora uma atenção maior porque nós vamos fazer o Materttone’. E aí todo mundo fica encantado. Eu acho que esse ano o Materttone se superou na embalagem. Ele vai dar um pouquinho mais de trabalho para fechar, mas todos são espertos e nos primeiros dez pacotes já aprenderam tudo”, conta a encarregada do setor.
Entre massas, frutas e chocolates
Em toda a fábrica, o discurso é parecido. Juliano Pedrussi, gerente de produção e, portanto, responsável pela confecção do produto, comenta: “A gente tem um carinho todo especial com o Materttone. Sempre falo que precisamos fazer panetone com muito carinho, porque ele está na mesa das famílias numa data muito especial, que é o Natal, quando nos recordamos do nascimento de Jesus Cristo. Nós colocamos bastante paixão na produção do Materttone. Ele é bem artesanal, uma produção diferente, na qual procuramos fazer com o maior cuidado possível, tanto na produção como na embalagem; temos uma dedicação diferente”.
O ingrediente secreto
Na entrada da fábrica, subindo as escadas, fica a sala mais importante da empresa, segundo Romulo. “Eu vou lá todos os dias depois do almoço”, conta Juliano. O que ele e os outros funcionários levam dessa sala certamente se incorpora a massa e em todas as outras fases de produção do Materttone. A placa na entrada da sala indica: “Santuário do Trabalho Fé, Amor e União – Acolhidos por Maria”.
O Santuário do Trabalho, que é uma variável do Santuário Lar – uma extensão dos Santuários de Schoenstatt – está presente e faz parte da vida dos funcionários. Toda semana tem a oração do Terço para aqueles que desejam participar e é onde muitos chegam para rezar e são acolhidos pela MTA.
Ou seja, é a partir do Santuário que tudo é preparado, para que chegue aos lares como uma dádiva da Mãe para celebrar o nascimento de seu Filho.
Para saber mais, entre em contato com o Shop Aliança pelo telefone (11) 4414-4219 / e-mail: edicoesalianca@irmasdemaria.org.br